Penguasaan Sumber Daya Alam - Bambang Widjojanto, Eko Cahyono (Instrans, 2018)
Bagi negara-negara pascakolonial (merdeka), memiliki sumber daya alam (SDA) melimpah tak berarti benar-benar merdeka dari-apa yang disebut Soekarno sebagai-Neokolonialisme (Nekolim). Neokolonialisme adalah penjelmaan baru dari penjajahan gaya lama. Sasarannya sama menguras habis-habisan SDA di negara berkembang atau negara Selatan. Dalam buku, ketidakberesan penguasaan ,pengaturan, pengelolaan dan pemanfaatan SDA dibahas secara mendalam.