Asal Usul Perang Jawa - Peter Carey (LKiS, 2017)
Penjabaran peristiwa Perang Jawa dalam buku ini lebih banyak menonjolkan unsur politik dan sosial. Retorika politik di Kasultanan Yogyakarta, benih-benih awal Perang Jawa yang sangat kental sekali dengan aroma politis, dikupas secara mendalam di buku Peter Carey ini. Unsur sosial juga cukup banyak dibahas, keadaan rakyat Yogyakarta pada masa-masa Perang Jawa tersebut, rakyatyang menderita akibat pajak yang begitu mencekik mereka dari Inggris dan Belanda. Dari paparan masalah sosial dan ekonomi inilah, keadaan yang serbasulit serbaruwet, Peter Carey menarik garis penyebab meletusnya Perang Jawa.