Etnografi bencana - Alie Humaedi, Saiful Hakkam (LKiS, 2016)
Indonesia, tanah yang "gemah ripah lohjinawi" ini, ternyata selalu berhadapan dengan berbagai ragam ancaman bencana. Posisinya yang berada di jalur rangkaian gunung berapi (ring of fire), membuat negeri ini senantiasa dikepung oleh bermacam tantangan alam; gempa bumi, banjir, longsor, letusan gunung berapi, dan lain-lain. Mau tak mau, manusia yang tinggal di atas tanah Indonesia pun harus akrab, siap dan sigap terhadap berbagai bencana. BUKU ini menjadi spesial bila diperhadapkan dengan buku-buku lain yang berbicara tentang kebencanaan. Bukan saja karena mencoba menawarkan mekanisme yang sesuai dalam penanggulangan bencana, namun juga karena pembacaannya terhadap bencana sebagai sebuah peristiwa etnografis. Sebab, upaya penganggulangan bencana selalu bersentuhan dengan korban-korban manusia yang tertimpa bencana; manusia-manusia yang bukan saja fisik, melainkan juga memiliki jiwa kemanusiaan.