Akuaponik Pekarangan - Jimmy Halim (Penebar Swadaya, 2018)
Semakin sempitnya luas lahan pertanian tidak sebanding dengan pesatnya jumlah pertumbuhan penduduk sehingga berdampak pada kebutuhan pangan yang terus meningkat. Seiring dengan kebutuhan pangan yang terus meningkat, budidaya ala teknik akuaponik pekarangan juga dapat menjadi solusi yang potensial untuk dikembangkan dalam rangka menambah luasan lahan pertanian sebagai solusi peningkatan kebutuhan pangan sehat bagi keluarga. Dengan akuaponik penyediaan pangan sehat bagi keluarga terjamin. Selain mendapatkan sayuran dan ikan sehat, juga menghemat pengeluaran untuk kebutuhan dapur. Akuaponik juga bisa diaplikasikan di lahan sempit sebagai contoh pekarangan. Bahkan, instalasinya bisa dirakit sendiri sesuai dengan model yang diinginkan. Buku Akuaponik Pekarangan ini disusun untuk memudahkan pembaca dan memberikan gambaran mengenai tehnik akuaponik yang praktis dan mudah dipraktikkan. Pembahasannya dimulai dari pengenalan tentang akuaponik, bagaimana prinsip kerja akuaponik, jenis tanaman dan ikan popular yang ditanam/budidaya secara akuaponik, cara merakit instalasi, ragam pilihan media tanam. Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan beberapa tips pemeliharaan. Semoga buku ini dapat menjadi salah satu referensi bagi para pelaku akuaponik.