Kisah-kisah Para Ulama dalam Menuntut Ilmu - Syaikh Abdul Fattah Abu Ghuddah (Pustaka Al-Kautsar, 2016)
Menuntut ilmu itu sebuah aktivitas yang begitu mulia. Ali bin Abi Thalib menyebut bahwa ilmu lebih baik darpada harta. Sebab ilmu menjaga harta. Ilmu itu penghukum (hakim) sementara harta itu terhukum. Harta itu kurang apabila dibelanjakan tapi ilmu bertambah bila diajarkan. Ilmu itu selalu bergandengan dengan kesabaran, cita-cita tinggi, keuletan, doa, rendah hati, dan rasa syukur. Bermacam goda, coba dan derita merupakan keniscayaan. Bagi para pencari ilmu. Buku ini membahas tentang kelelahan dan kepayahan para ulama, ulama yang jarang tidur dan upaya menghindari semua kenikmatan duniawi, kesabaran menghadapi penderitaan dan kemiskinan, kelaparan dan kehausan, ketabahan para ulama yang kehabisan bekal dalam perantauan, tentang para ulama yang yang memilih hidup membujang, serta tema-tema menarik lainnya. Tak pelak, buku ini layak anda miliki.