26 Minuman Tradisional Khas Yogyakarta dari Bir Jawa Sampai Wedang Uwuh - Murdijati Gardjito , Retnosyari Septiyani (Andi Offset, 2018)
Bir Jawa yang kemudian bertransformasi menjadi Wedang Uwuh, merupakan minuman tradisional asli Jogja.Masalah klasik yang dihadapi adalah tidak ditemukannya resep autentik dan kesinambungan tersedianya bahan baku untuk menjamin mutu dan pemasarannya. Buku ini, antaralain disusun sebagai pegangan dalam mengenal, memahami, serta mengembangkan minuman tradisional lainnya yang melejit di masyarakat yang diawali dengan wedang uwuh. Ada sekitar 24 resep minuman tradisional dari Jogja dan sekitarnya, dari Wedang Ronde, Setup, Bandrek, Bir Pletok hingga Wedang Salam. Tidak main-main buku ini ditulis bersama penulis yang bergerak di bidang eksplorasi serta peneliti makanan tradisional, sekaligus praktisi yang mengembangkan produk ini yang telah dipromosikan di Malaysia, Singapura, Jepang, dan Saudi Arabia. Pasti luar biasa! Selamat membaca dan menikmati.