Cara Praktis Melakukan Uji Validitas Alat Ukur Penelitian - Michael Andreas Leman (Gosyen Publishing, 2018)
Buku Cara praktis untuk melakukan validitas alat ukur penelitian ini mencoba untuk memperkenalkan cara untuk melakukan uji validitas alat ukur penelitian, sehingga diharapkan dapat membantu para mahasiswa program Sarjana dan Magister dalam penelitian. Buku ini menggunakan konsep penjelasan teori secara sederhana dan aplikatif untuk memberikan panduan langkah-langkah melakukan uji validitas alat ukur penelitian. Dengan metode ini, penulis berharap bahwa mahasiswa dapat menerapkan prosedur melakukan uji validitas alat ukur penelitian yang digunakan secara langsung dan mandiri. Teori yang dijelaskan dalam buku ini bersifat sebagai pemahaman awal bagi pembaca agar dapat memahami hal-hal yang berhubungan dengan tahapan uji validitas alat ukur penelitian. Penulis berharap agar materi dalam buku ini bermanfaat untuk menambah jumlah publikasi mahasiswa program Sarjana dan Magister sebagai peneliti tentang penilaian psikometrik suatu alat ukur penelitian. Materi yang dibahas mencakup tentang: Bagian Pertama Kualitas Alat Ukur Penelitian: Validitas Dan Reliabilitas Bagian Kedua Mengenal Jenis-Jenis Validitas Alat Ukur Penelitian Bagian Ketiga Melakukan Uji Validitas Isi Alat Ukur Penelitian Bagian Keempat Melakukan Uji Validitas Konstruk Alat Ukur Penelitian Bagian Kelima Melaporkan Hasil Uji Validitas Konstruk Alat Ukur Penelitian.