Manusia bugis - PELRAS, Christian (Nalar, 2006)
Buku ini terdiri dari 1. pendahuluan, bagian pertama pembentukan identitas Bugis: dari asal usul hingga ke zaman klasik. 2. Bukti dan sumber data arkeologis. 3. Sulawesi Selatan pada masa awal hipotesis rekonstruksi prasejarah Bugis. 4. Peradapan awal budaya La Galigo. 5. Bangkitnya Kerajaan Historis Mitos dan Sejarah mengenai asal usul berbagai Kerajaan Sulawesi Selatan di ambang sejarah. 6. Pertarungan kekuasaan dan agama keadaan Bugis menjelang masuknya Islam. Bagian kedua masyarakat dan budaya: yang bertahan dan yang berubah. 7. Masyarakat. 8. Kehidupan spiritual dan mental agama dan ritual. 9. Kebudayaan Bendawi dan kerajaan perekonomian pola pemenuhan kebutuhan hidup. 10. Dunia modern dari kerajaan-kerajaan otonom tradisional menuju negara kesatuan modern. 11. kesimpulan.