Komik Indonesia - Bonneff, Marcel (Forum Jakarta - Paris, 1998)
sejarah komik indonesia ternyata sangatlah panjang, dan daat ditelusuri sanpai masa prasejarah. bukti pertama misalnya dapat dilihat pada monumen-monumen keagamaan yg terbuat dari batu, kemudian wayang beber, wayang kulit yang bercerita melalui gambar dapat dianggap sebagai cikal bakal komik. boneff tidak sekedar mengamati perkembangan sejarah komik indonesia, ia juga mengkaitkanya dengan berbagai kontek sosial, ekonomi, dan politik pada masa-masa yang berbeda. penulis berkesimpulan mengkaji komik akan dapat memberikan gambaran mengenai mentalitas sebuah bangsa.