Dedongengan bab beksan (materi giaran apresiasi tari RRI yogyakarta tahun 2003-2005) - SUMARYONO (DKB dan eLKAPHI, 2006)
Buku ini adalah bola dua arah di sebelah kanan. Pada awalnya, tampaknya bagi orang Jawa bahwa mereka berpikir bahwa bahasa Jawa itu benar dan nyaman, dan bahwa mereka sadar dan mengerti arti dari bahasa yang tidak dapat dipisahkan dari budaya Jawa. Diharapkan bahwa pemahaman orang-orang wiranem akan terus tumbuh dan memperkuat rasa diri mereka, untuk orang Jawa Indonesia. Kedua, penting untuk meningkatkan kapasitas untuk hidup dan mengembangkan keterampilan penulis Jawa, seperti Kejatuhan Survei, Surakarta, dan juga Pakualaman. Tidak hanya berisi buku-buku yang tidak hanya mencakup pemahaman seni dan budaya, tetapi juga penulisan bahasa Jawa. Karena bahasa Jawa sebenarnya mengandung hal-hal yang salah secara moral.