Strategi Kebudayaan - HARTOKO, Dick (Kanisius, 1976)
Berpangkal pada teori informasi Van Peursen melihat kebudayaan sebagai sissat manusia menghadapai hari depan. Dia melihat kebudayaan itu sebagai suatu proses pelajaran, suatu " learning process", yang terus menerus sifatnya. Di dalam proses ini bukan saja kreativitas dan inventitas merupakan faktor penting, melainkan kedua faktor ini kait - mengait dengan pertimbangan - pertimbangan ethis. Tanpa ini manusia tidak dapat mengambil tanggung jawab untuk keadaannya, untuk teknologi yang dipakai dan diperkembangkannya, maupun untuk struktur - struktur sosial dan bentuk - bentuk organisasinya. Bahkan baginya membuka mata manusia untuk melihat kemungkinan - kemungkinan baru yang melampaui keadaan yang ada, dan inilah dilihatnya sebagai jalan manusia ke arah pertanggung jawab penuh sebagai manusia yang bebas dan dewasa.