Sosiologi suatu Pengantar - Soekanto, Soerjono (Rajawalli Pers, 1987)
Sosiologi adalah ilmu yag mempelajari masyarakat dalam keseluruhannya dan hubungan-hubungan antara orang-orang dalam masyarakat tersebut maka sosiologi memegang peranan penting dalam membantu memecahkan masalah-masalah sosial, seperti kemiskinan, konflik antar ras, dll. Buku ini telah mengalami cetak ulang puluhan kali dan dianggap memberikan informasi ataupun pengetahuan mengenai sosiologi yang dibutuhkan oleh pambaca. Aspek-aspek baru dalam cetakan kali ini adalah tampilan dan format yang disajikan mempermudah pembaca untuk memahami dan mempelajari isi buku; inti-inti setiap bahasan yang ditampilkan dalam desain khusus; pembaca diajak untuk menggali banyak sudut pandang dari berbagai teori serta penelitiap sosiolog dan contoh-contoh kasus dengan pembahasan menghubungkan teori sosiologi dan kemyataan yang ada di lapangan.