Ilmu melodi : ditinjau dari segi budaya musik barat - Mack, Dieter (Pusat Musik Liturgi, 1985)
Buku ini disertai dengan sebuah cassette optional dengan rekaman - rekaman contoh musik. Namun, kemampuan membaca dan membayangkan notasi contoh - contoh tersebut dapat ditingkatkan dengan buku ini. Tidak semua gaya musik yang diwakili dalam contoh - contoh ini kita sudah kenal. Maka dengan sendiri buku ini menjadi suatu ajakan bagi kita untuk memperluas cakrawala kita bukab saja dalam pengetahuan tetapi juga berupa selera untuk melihat keindahan musik yang mungkin masih asing di Indonesia. Musik tertulis, apa lagi uraian tentang musik, kurang berarti bila tidak dilengkapi dengan bunyi / rekaman dari musik tersebut.