Filsafat eksistensialisme - Dagun, Save M. (Rineka Cipta, 1990)
Buku ini menuliskan bahwa ilusi tentang kebebasanmanusia hancur berantakan oleh berbagai malapetaka dalam sejarah umat mausia. Kemudian pemikiran-pemikiran filsuf terdahulu pun turut menghancurkan kebebasan manusia itu. Dalam analisis filsafat terdahulu, manusia dijadikan obyek pemikiran, bersifat impersonal dan bastrak. Seolah-olah si pemikir tidak memikirkan dirinya yang konkret. Gerakan eksistensialisme muncul sebagai gerakan protes terhadap filsafat sebelumnya. Pendukung aliran ini menuduh filsafat tradisional bersifat dangkal dan bersifat akademik yang jauh dari kehidupan nyata. Filsafat eksistensialis memandang segala gejala berpangkal pada eksistensi. Dan titik sentralnya adalah manusia. Benda-benda di dunia tidak mempunyai arti jika tidak ada manusia. Manusia menyadari dirinya dan lingkungannya sedangkan benda-benda tidak.