Ilmu Budaya Dasar dan Kebudayaan Bacaan pelengkap MKDU untuk mahasiswa - Panuju, Redi (PT Gramedia, 1996)
Permasalahan yang dikupas dan disodorkan oleh buku ini adalah masalah sehari - hari yang bersifat mendasar. Antara lain pengaruh media massa, termasuk iklan di dalamnya, atas sikap hidup masyarakat luas, pengaruh film dalam negeri maupun film impor serta kritik masyarakat atasnya, dan masih banyak lagi. Sekalipun demikian, berbagai alternatif pemikiran untuk memetakan dan memecahkan semua masalah di atas juga disodorkan oleh buku ini. Pembahasannya pun jadi amat kaya dan menarik.