Pengantar ilmu antropologi - KOENTJARANINGRAT (Rineka Cipta, 1990)
Buku ini membahas secara detail tentang antropologi yang berarti "ilmu tentang manusia", dan merupakan suatu istilah yang sangat tua. Dahulu istilah itu digunakan dalam arti yang lain, yaitu ilmu tentang ciri-ciri tubuh manusia. Sejarah perkembangan ilmu antropologi telah mencatat bahwa sejak mulanya hingga sekarang objek penelitiannya masih bertuju pada masyarakat dan kebudayaan suku bangsa. Selain itu buku ini juga membahas secara rinci tentang pembagian ilmu antropologi, yaitu: antropologi biologi dan antropologi budaya. Anda akan mendapatkan tambahan wawasan mengenai kebudayaan asing. Dan yang menarik, Anda tidak hanya diberikan uraian tentang kebudayaan saja, tetapi juga peta penyebarannya.