Budidaya kayu jati : investasi "emas hijau" yang terus berkilau - WIJANARKO, Rendra (Pustaka baru press)
Dalam masyarakat Jawa ada sebagian tradisi agar setiap keluarga menanam pohon jati. Hak ini terjadi di Trenggalek, Bojonegoro, Jepara. Hal ini terutama pada keluarga yang mempunyai tanah minimal 1000 meter persegi. Mereka akan menanami kebunnya dengan 10 pohon jati. Kebiasaan ini bermanfaat dari segi sisi ekonomi. Setelah 10 tahun pohon jati itu bisa dipanen secara bertahap untuk menututp biaya seperti biaya sekolah, kuliah, bahkan untuk modal pesat perkawinan dan sebagainya. Ini membuktikan bahwa pohon Jati merupakan investasi jangka panjang yang dapat menjadi tabungan. Dengan modal yang sedikit tetapi akan mendapat hasil bisa 10x lipat atau lebih.