Dwi naga rasa tunggal : Dari sengkalan memet ke seni pertunjukan - MAHARSIWARA, Sunaryadi (Pondok Edukasi, 2007)
Buku ini berisi mengenai proses penciptaan karya seni baik tahap penjelajahan, pengolahan, dan penyusunan. Dijelaskan pula mengenai karya dan lingkungan yang menyertainya yang berpengaruh terhadap karya-karya yang ada sperti pengaruh urban dalam masyarakat, pernan guru, pendidikan baik formasl dan non formal akan memberikan pengaruh terhadap hasil karya seni. Dalam buku ini juga dijelaskan mengenai tari tradisional dalam kehidupan budaya Jawa baik dalam proses pengembangan budaya, seni tradisi dan bedhay asebagai cermin dan konsep hidup jawa. Dalam bagian terakhir buku ini dijelaskan mengenai langen beksa dwi naga rasa tunggal baik dari sudut pandang konsep koreografi, tempat pertunjukan, tata teknik pentas, rias busana, inti cerita, publikasi, musik karawitan, pola lantai dan gerak tari. Selain itu dijelaskan apda bagian akhir buku ini mengenai beksan tunggk pamungkas sebagai karya pendamping dengan menjelskan inti cerita dan rias busana.