Studi budaya di Indonesia - NURAENI, Heny Gustini (Pustaka Setia, 2012)
Nilai budaya dari masa lalu berasal dari budaya daerah di kawasan nusantara yang bertahan dan berkembang hingga saat ini. khususnya warisan budaya yang dipertahankan oleh kelompok masyarakat tertentu, terutama di daerah-daerah pedesaan dan pedalaman. Warisan bduaya nusantara yang masih terasa dan tetap dipertahankan oleh sebagian masyarakat adalah tradisi spiritual, mitos, bahsa ibu, sejarah lisan, kreativitas (tari, lagu, drama pertunjukan) dan kemampuan beradaptasi dengan alam.