Falsafah hidup Jawa - RACHMATULLAH, Asep (Logung Pustaka, 2010)
Buku ini dapat menambah pengetahuan pembaca akan dunia batin orang Jawa, bagaimana mereka menjunjung tinggi nilai-nilai seperti sei ing pamrih rame ing gawe, mikul duwur mendhem jero, dan sebagainya. Orang jawa sejak dulu telah mewariskan ajaran-ajaran luhur untuk pembinaan budi pekerti, turut serta dalam menganyam peradaban bangsa yang penuh dengan moralitas. Tetapi apa yang dituangkan dalam buku tentu saja dapat berlaku umum dan tidak ahanya untuk orang Jawa saja.