Kebangkitan Indonesia 1945-2045 : Pokok-pokok pikiran sarjana Nahdlatul ulama - SYEIRAZI, M. Kholid (LP3ES, 2013)
Terbayangkah anda mengenai wajah negeri ini ketika HUT kemerdekaan tahun 2045? Pada tahun tersebut ada skenario yang disusun bahwa Indonesia adalaha negeri berdaulat. Negeri yang dapat menjamin warganya dengan pemenuhan kebutuhan pangan dan anergi dari kekuatan domestik yang potensinya berlimpah. sektor pertanian dibenahi dengan reformasi agraria. Indonesia tidak lagi tergantung pad aenergi fosil tetapi menggunakan nergi yang terbaharukan beserta infrastrukturnya. Potensi ekonomi dan pertahanan maritim digalakkkan sebagai paradigma pembangunan. Infrastruktur nasional di luar jawa tidak kalah dengan di Jawa. Penegakan hukum juga tidka tebang pilih dan aturan yang ada disesuiakan dengan UUD 1945. Oleh karen aitu diharapkan pada tahun 2045 Indonesia menjadi negara 8 besar negara paling maju di dunia dalam ekonomi dan peradabannya.