Budaya konflik dan jaringan kekerasan : Pendekatan penyelesaian berdasrkan kearifan lokal Minangkabau - ZUBIR, Zaiyardam (Insist Press, 2010)
Buku ini berisi penjelasan dan pengertian tentang budaya konflik yang terdapat dalam masyarakat. Permasalahan besar yang kemudian muncul adalah budaya konflik yang seharusnya menjadi sumber dinamika masyarakat, seringkali digunakan oleh pihak luar sebagai ajang untuk menjalankan kepentingan mereka sehingga menjadi kekerasan, anarkis dan amuk massa. Padahal jika buday akonflik ini diramu sedemikian rupa bisa menjadi kekuatan untuk memajukan masyarakat. Kepentingan pihak luarlah yang menjadikan budaya budaya ini menjadi negatif sehingga dengan jaring-jaring kekuasaan yang mereka miliki terutama pengusaha dan penguasa menggunakan buday akonflik untuk menjadi jaringan kekerasan dengan menempatkan pihak keamanan sebagai jaringan kekerasan untuk menekan masyarakat. Tak heran jika hari ini masih ada tindak kekerasan dalam masyarakat dan hal ini perlu di selesaikan dengan kearifan lokal.