Menegakkan etika memajukan parlemen - HAKIEM, Lukman (DPR RI, 2013)
Belakangan ini ada berbagai dugaan pelanggaran etik oleh anggota DPR RI, DPD Ri maupun anggota DPRD semakin banyak terungkap. namun sebagian besar masyarakat berkesan skeptis, menilai BK selama ini belum optimal menangani pelanggaran kode etik dan mekanisme yang selama ini dilakukan oleh BK terkesan lamban dan pasif karena baru bertindak setelah menerima pengaduan dari masyarakat dan pimpinan. Melalui bu ini yang merupakan hasil kumpulan semianr dan expert meeting yang dilakukanBK DPR RI dapat sebagai bahan kajian untuk memperbaiki kinerja BK DPR RI dan mencari solusi dari kendala-kendala yang ada sebagai upaya menjaga harkat dan martabat lembaga legislatif agar tertib dan sesuai dengan kode etik yang ada.