Laku spiritual sultan : langkah raja jawa menuju istana - ARTHA, Arwan Tuti (Galang Press, 2009)
Buku ini menarik untuk dibaca karena di dlaamnya memuat beberapa pemikiran dan sikap politik sultan pada tahun 2009 Sultan HB X yang cukup mengagetkan dengan memyatakan kesiapannya menjadi calon presiden. Sultan HB X rela bersaing dengan orang biasa dengan resiko tidak terpilih sebagai presiden. Ini telah menjadi keberanian dan perubahan seorang raja Jawa di tengah perubahan zaman. Telah banyak perubahan yang dilakukan Sultan HB X dalam kultur budaya Jawa yang pada saat ini telah mengikuti perubahan zaman yang terjadi.