Sultan Hamengku Buwono II : Pembela tradisi dan kekuasaan Jawa - MARIHANDONO, Djoko (Banjar Aji, 2008)
Sultan HB II adalah tokoh yang amat kontraversial karena mempunyai watak yang keras dan menentang perintah yang adatang dari pemerintah Kolonial Belanda. Ia juga menjadi raja yang mengalami pergantian pemerintahan 4 kali (VOC, Republik Bataf dan Perancis, Inggris serta Belanda). Ia juga naik tahta sebanyak 3 kali dan pernah diturunkan dari tahta tetapi tidak bisa disingkirkan oleh penjajah.