Karakter Kerbau (Pergeseran Lokal Jenius) Dalam Karya Kriya Logam - MUSYAFFA (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Proses penciptaan karya seni sebagai media ekspresi, tak lepas dari beberapa tahapan proses penciptaan. Untuk karya seni kriya, eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, menjadi langkah utama dalam sebuah penciptaan karya seni. Sebagai respon atas kondisi lingkungan, diperlukan proses penghayatan serta penyetaraan antara rasa dan pikiran untuk memberikan kedalaman spirit dan ruh pada proses perwujudan karya, agar tercipta karya dengan bahasa ungkap visual atas kondisi yang terjadi memiliki ketercapaian tujuan serta memberi inspirasi dan juga pesan-pesan budaya atas kondisi lokal jenius masyarakat beserta arus perkembangannya. Pergeseran lokal jenius, dihubungkan dengan karakter kerbau beserta pemaknaannya pada penciptaan karya seni ini, merupakan komunikasi dan bahasa ungkap visual atas fenomena yang terjadi di masyarakat. Pemilihan simbol budaya dengan pertimbangan nilai estetis dan filosofis serta dengan tetap mengedepankan identitas lokal, menjadi jalan masuk penciptaan karya seni kriya ini ke dalam perkembangan seni rupa kontemporer, dan juga menjadi salah satu alasan penciptaan karya seni dalam wujud karya seni rupa tiga dimensi. Visual karakter kerbau yang tercipta dan makna yang menyertainya telah mengalami pergeseran pemaknaan begitu juga nilai kearifan lokal masyarakat. Hal ini menjadikan penciptaan karya seni menunjuk pada komunikasi atas kondisi kearifan lokal masyarakat dan juga membuka kesadaran bahwasanya kearifan lokal sebagai sebuah identitas bangsa akan terus mengalami pergeseran