Kekuatan Perempuan Sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis - NURJANAH, Devy Ika (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Prestasi yang dimiliki tokoh- tokoh perempuan menginspirasi penulis dalam visualisasi karya Tugas Akhir. Penggunaan potret wajah tokoh perempuan sebagai sebuah gambaran gagasan kekuatan perempuan. Wajah perempuan dipilih mengingat bahwa wajah merupakan identitas seseorang. Potret wajah pada setiap karya penulis berusaha menunjukkan karakter tekstur semu serat kayu, karena kekuatan perempuan dapat diwakili oleh potret wajah perempuan dengan tekstur kayu yang terkesan kaku dan kasar. Proses pembuatan karya Tugas Akhir ini menggunakan teknik seni grafis berupa cukil kayu reduksi. Penulis menggunakan media hardboard/ papan mdf (Medium Density Fiberboard) dan karet lino sebagai media pengganti kayu. Jenis cukilan yang penulis ciptakan menggunakan garis-garis tegas vertikal yang mengikuti alur sejajar menyerupai tekstur kayu pada model karya