Perancangan Multimedia Interaktif Wisata Museum Yogyakarta Berbasis Android - AGUSTINA, Meda (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Yogyakarta sebagai kota wisata dan kota pelajar mempunyai 33 museum yang tersebar di seluruh penjuru kota dari utara hingga selatan, dari timur hingga barat. Akan tetapi museum-museum tersebut kalah populer dengan wisata lain seperti pantai,gunung atau wisata pertokoan yang sedang marak dibangun di Yogyakarta. Perkembangan teknologi yang sangat pesat akan semakin menyingkirkan sesuatu yang dianggap kuno. Oleh karena itu, dirumuskanlah sebuah solusi yang bertujuan untuk mengingatkan kembali dan menarik perhatian masyarakat terhadap keberadaan museum yang sarat akan makna sejarah dan ilmu pengetahuan yakni dengan merancang sebuah multimedia interaktif tentang wisata museum di Yogyakarta. Perancangan kali ini mengedepankan media yang mengikuti perkembangan jaman. Dengan menggunakan media berupa aplikasi pada smartphone dengan sistem operasi Android sebagai media utamanya. Smartphone berbasis Android kini sudah menjadi gaya hidup sebagian masyarakat dan penjualannya juga merajai pasar telepon seluler dipilih dengan harapan bahwa besarnya jumlah masyarakat yang sedang terkena demam smartphone Android akan tumbuh minat untuk mengunjungi museum-museum yang ada di Yogyakarta setelah mereka mengunduh dan mengakses aplikasi Jogja Kota Museum.