Deformasi Kapal Layar - WASKITO, Alexander (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Dalam perwujudan karya Kriya kayu penulis mengolah bentuk kapal yang dideformasi menjadi sebuah bentuk yang baru. Untuk merealisasikan karya, penulis memindahkan gagasan kedalam sket, lalu sket tersebut dibuat polanya dan kemudian dipidahkan ke media kayu. Setelah itu kayu diolah ,dengan teknik scroll, teknik bubut, teknik pahat, teknik kerja. Teknik finishing yang digunakan wax, woodfiller , woodstain clear, teknik bakar, dan pewarnaan cat. Mewujudkan karya kriya yang bersumber ide dari bentuk kapal layar layar yang dideformasi merupakan sebuah pengalaman yang sangatlah menarik, karena penulis dapat mengeksplorasi bahan kayu sebagai bahan utama. Jadi memang dalam pembuatan kapal layar paling cocok menggunakan bahan kayu, bila ingin mencapai kesan ekslusif dan klasik, karena bahan lain dirasakan kurang menggambarkan sebuah kesan yang klasik, melalui perbandingan yang telah penulis alami. Penulis menyadari perlunya eksperimen finishing kayu sehingga dapat meghasilkan kesan-kesan lainnya dikemudian hari