Kajian Musikologis Tangga Nada Pentatonik Terhadap Musik Blues - LEONANDA, M. Agil (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Blues merupakan salah satu genre musik yang berperan penting dalam perkembangan musik. Pola-pola ritme dan tangga nada pentatonis sangat berperan dalam perkembangan musik yang ada saat ini. Blues kini menjadi salah satu acuan bermusik, tidak hanya oleh masyarakat Amerika, tapi juga seluruh dunia. Tangga nada pentatonik blues adalah tangga nada begitu fleksibel sehingga sangat lekat dengan improvisasi. Pada umumnya gitar berperan memainkan ritme dan melodi pada sebuah lagu. Di dalam musik blues improvisasi menjadi salah satu bagian yang penting dalam mengisi harmoni. Pada setiap birama istirahat, improvisator dituntut untuk mengetahui dan memahami aspek-aspek musikal, seperti pemahaman tentang teori musik, harmoni musik blues, ritme blues, dan juga keterampilan yang memadai. Di antara berbagai macam tangga nada yang digunakan untuk improvisasi, pentatonik merupakan salah satu tangga nada yang fleksibel dan relativ lebih mudah jika di aplikasikan untuk berimprovisasi. Untuk menerapkan tangga nada pentatonik pada tingkat akor I, IV, dan V, terdapat berbagai progresi akor yang dapat digunakan, di antaranya adalah bentuk blues 12 bar. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tambahan mengenai musik blues serta penerapan improvisasi pada masyarakat luas dan para musisi.