Kesurupan kuda lumping - SINDHUNATA, GP. (Bentara Budaya, 2013)
Seni jatilan bukan hanya sekedar tari keprajuritan atau perang-perangan. Tetapi seni tradisi ini ada dinamika yakni ada pemain ndadi atau kesurupan. Mereka melepas semua ketampanan, kesatrianan, ketampanan dan kecantikannya lalu menjadi liar yang tiada batas. Ini merupakan trance kebebasan sehingg amnenimbulkan kekacauan. Manusia seakan diajak kembali ke jaman primitif yang terbebas dari norma. Melalui pertunjukan ini maka dapat dijadikan sebagai simbol autokritik dalam masyarakat bahwa saat ini ada yang kesurupan harta dankekuasaan, pangkat dan kenikmatan ragawi semata. Hal ini akan emmberi kesadaran bahwa perlu adanya perbaikan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.