Analisis Penerapan Nilai-nilai Pancasila pada Film Merah Putih - PRASETYO, Ari (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa sajakah penerapan nilai-nilai Pancasila yang terdapat pada film Indonesia bertema nasionalisme "Merah Putih" dan bagaimanakah penerapan nilai-nilai Pancasila pada filme Indonesia bertema nasionalisme "Merah Putih".Penelitian ini menggunakan analisis data dalam pendekatan kualitatif deskritif. Sebagai pisau analisis peneliti menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes, yaitu analisis tentang hubungan tanda dan analisi mitos. Data dikumpulkan melalui observasi dengan mentonton film "Merah Putih". Melalui observasi atau pengamatan tersebut peneliti mengidentifikasi sejumlah gambar dan suara yang terdapat pada shot dan scene yang di dalamnya terdapat unsur tanda nalai-nilai pancasila dan penerapannya.