Memaknai Identitas Bangsa: Kajian Foto Karya Frans Soemarto Mendur - KUSRINI (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2014)
Foto-foto karya Frans SoemartoMendur (Frans Mendur) merupakan karya fotografi jurnalistik yang berisi imaji tentang perjuangan bangsa Indonesia di masa revolusi, sebelum dan sesudah proklamasi kemerdekaan 17 agustus 1945. Foto karya Frans Mendur yang dikaji dengan teori identitas Peter J. Burke dan Jan E. Stets serta pendekatan semiotika, merupakan sebuah usaha untuk menggali kembali identitas sebuah suku bangsa.Memaknai identitas pada foto karya Frans Mendur memberikan pengertian adanya kesadaran kolektif sebagai sebuah bangsa merdeka bernama Indonesia. Merdeka berarti bebas mengatur nasib sendiri dan memiliki integritas serta kesetaraan dengan bangsa lain. Persatuan dan kesatuaan merupakan bentukn lain dari kolektivitas tindakan dan tekad kuat untuk meraih satu tujuan, yaitu merdeka.Pengkajian foto ini juga diharapkan memeroleh gambaran tentang ide-ide Frans Mendur dalam memproduksi karya melalui estetika fotografi dari Soeprapto Soedjono. Pesan foto merupakan konsep/ide melekat kuat pada foto sebagai aspek ideational. Kondisi sosial politik bangsa Indonesia pada kurun waktu 1940-1950 membentuk karya-karya foto yang sarat patriotisme. Dibalut dengan aspek teknikal fotografi, foto-foto karya Frans Mendur membentuk imaji yang lebih mengedepankan informasi jurnalistik dengan mengusung semangat nasionalisme.