Ragam dan Garap Gending Sekaten Keraton Yogyakarta: Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Praktik Karawitan Pakurmatan - SUBUH (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Gending Sekaten Keraton Yogykarta merupakan salah satu jenis gending tradisi pakurmaten yang memiliki garap dan fungsi penting dalam upacara ritual sosial. Gending Sekaten menjadi bagian integral dalam tata upacara Keraton Yogyakarta. Dalam sebuah catatan dari masa Sultan gending ditulis lengkap dengan racikan yang digunakan dalam penyajian gending tersebut. Dalam catatan tersebut 63 gending yang terdiri atas 16 gending khusus untuk sekaten 47 gending-gending mares dan gati. Keragaman bentuk dan garap gending merupakan permasalahan penting dan menjadi fokus dan tujuan penelitian menyangkut analisis garap, teknis musikal, dan konteks fungsi penyajikan dalam upacara. Proses pewarisan secara oral atau non literal merupakan problem dalam dalam proses berkelanjutan unsur budaya karawitan secara lengkap. Penelitian ini menjadi bahan penting sebagai dokumentasi seni budaya dan upaya pelestarian materi dan unsur-unsur seni budaya tradisi karawitan gaya Yogyakarta