Color and light : A guide for the realist painter - GURNEY, James (Andrews McMeel Publ., 2010)
Buku ini merupakan panduan untuk para pelukis realis yang ditulis oleh James Gurney yang merupakan seorang penulis harian New York Times. Isi buku ini banyak membahas mengenai pewarnaan dan pencahayaan dengan menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik menggambar realis. Hal-hal yang dikupas antara lain bagaimana cahaya mengungkapkan bentuk serta sifat-sifat warna dan pigemn.