Penciptaaan Komposisi Impresi 10 Bagian Komik Kenji - PRAYITNO, Agustinus Joko (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2014)
Musik dengan gagasan yang berasal dari ide ekstramusikal disebut musikprogram. Penciptaan komposisi ini terinspirasi dari komik Kenji, ditulis olehRyuchi Matsuda dan ilustrasi oleh Yoshihide Fujiwara. Komik ini berjumlah 21seri, menceritakan Kenji Goh, seorang pemuda yang sangat berbakat dalam senibela diri kungfu delapan arah mata angin atau dalam istilah Cina disebut bājíquánPenulis merealisasikan ide ekstramusikal dari komik Kenji ke dalamsebuah komposisi musik. Sebuah komposisi musik merupakan kesatuan darirangkaian aspek-aspek musik, maka untuk merealisasikan ide tersebut diperlukanpengetahuan tentang seluruh aspek integral dalam musik. Proses merealisasikandilakukan dalam tiga langkah, yaitu penemuan gagasan, perumusan konsep, danmerealisasikan konsep.Merealisasikan ide ekstramusikal dari komik Kenji menggunakan formatorkestra ditambah gitar klasik sebagai pengiring, pengolahan ritme, harmoni dandinamik dan diwujudkan dalam sepuluh bagian. Setiap bagian mengambil poin-poin penting dari keseluruhan komik Kenji.