Perancangan Model Pembelajaran Gitar Klasik untuk Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Yogyakarta Tahun Ajaran 2013-2014 - ANAS, Addin Pram (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Karyatulisinimembahasperancangan model pembelajarangitar klasik untuk siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 4 Yogyakarta Tahun Ajaran 2013-2014. Penelititan ini bertujuan untuk memudahkan pembelajaran instrumen gitar klasik di SMP Muhammadiyah 4, agar perencanaan dan pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler lebih terkonsep dan terencana. Selain itu sebagai acuan bagi guru ekstrakulikuler untuk mempraktekkan pengajaran pada siswa kelas VII. Data penelitian ini diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian yang telah dilaksanakan, perancangan model pembelajaran instrumen gitar klasik acuannya dibuat berdasarkan kurikulum nasional dan kurikulum SMP Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Dimana keduanya memiliki materi yang berkaitan sesuai dengan tingkat kemampuan dasar peserta didik dalam hal memahami suatu materi. Pada perancangan pembelajaran gitar klasik, pada umumnya guru nantinya lebih menekankan metode praktek dan demonstrasi pada peserta didik dalam pelaksanaannya