Gaya Musik Group Debu dalam Lagu Macan Hutan - PRASETYO, Anggit (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Debu merupakan grup musik yang beranggotakan orang-orang Amerika di Indonesia yang memainkan musik bernuansa Arab dengan cara mengkolaborasikan musik yang sudah ada sebelumnya di Indonesia yakni Dangdut, Pop, Country dan Jazz. Grup musik Debu memainkan musik dengan menggunakan formasi ansambel yang terdiri dari biola, tambur, mandolin, harpa, rebana, jembe, kannon, bansri flute, mazhar, oud, bamboo sax, dumbek, seruling, gitar, bass dan drum. Grup ini diteliti karena untuk mengetahui gaya musik grup Debu dalam lagu Macan Hutan dan untuk diketahui sebagai fenomena baru dengan judul Gaya Musik Grup Debu Dalam Lagu Macan Hutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yakni menjelaskan dan menerangkan mengenai gaya bermusik grup Debu dengan teknik pengumpulan data antara lain: wawancara, studi pustaka dan studi diskografi. Sampel penelitian diambil secara pasti yaitu lagu Macan Hutan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Macan Hutan secara analisis bentuk musik terdiri dari tiga bagian dan analisis lirik menceritakan tentang spiritualitas keberagamaan.