Jejak-jejak Tradisi Bahasa Rupa Indonesia Lama - Yudoseputro, Wiyoso (Yayasan Seni Viual Indonesia (YSVI), 2008)
Membahas tentang keanekaragaman budaya yang tersebar di Nusantara. Heterogenitas budaya tersebut menghasilkan keragaman kesenian sejak masa pertumbuhan kebudayaan pra-sejarah hingga pada zaman keberadaan kebudayaan yang bernafaskan agama Hindu, Budha , dan Islam. Proses akulturasi berkesinambungan menghasilkan frans-formasi karya cipta seni kebudayaan Indonesia Hindu maupun Islam yang didukung kuatnya kesadaran nilai tradisi lama.Harapan pada generasi penerus agar mampu menggarap kembali wawasan budaya sendiri untuk dikembangkan sesuai dengan tuntutan budaya masa kini yang serba multi dimensi mengikuti arus regional dan global.