“Tujuh Modus” Penerapan Tujuh Modus Pada Komposisi Musik Untuk Ansambel Gitar Klasik - ADINATA, Dhany (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Musik memiliki kekayaan ilmu pengetahuan, salah satunya adalah tangga nada/modus. Ionian, Dorian, Phrygian, Lydian, Mixolydian, Aeolian, dan Locrian adalah beberapa dari banyaknya jenis tangga nada/modus. Tugas akhir ini adalah penerapan dari proses pembelajaran penulis tentang teori tangga nada/modus Setelah menetapkan nada yang dapat membentuk karakter pada tangga nada/modus tersebut, penulis sering menghadirkan nada tersebut dalam membentuk melodi dan harmoni pada karya musik penulis. Hasil dari pembelajaran “Tujuh Modus” adalah penulis mengetahui cara menerapkan tangga nada/modus untuk membentuk melodi dan harmoni, serta penerapan ini berhasil menciptakan karya musik yang dapat membentuk dan mengembangkan cita rasa musikal terhadap pemain maupun para pendengar