Kontribusi Komposisi Variation On A Theme of G. F. Handel, Opus 107 Karya M. Giuliani (1781-1892) Terhadap Peningkatan Kualitas Studi Gitar Klasik Tingkat Lanjut - NOTOARDJO, Achad Tri Juniarto (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Studi ini membahas analisis struktural terhadap komposisi tema-variasi untuk gitar karya Mauro Giuliani yang didasarkan tema G.F. Handel. Tujuan studi ini ialah untuk memperoleh pengetahuan tentang karakteristik teknik gitar dan musikal dari karya tersebut. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini ialah metode analitikal, yaitu dengan mendekontruksi struktur musikalnya dalam rangka memahami fungsi serta hubungan di antara tiap-tiap bagiannya. Studi analitikal ini menyimpulkan bahwa karya tema-variasi untuk gitar ini ternyata tidak menerapkan teknik-teknik komposisi dan permainan gitar yang khusus. Secara musikologis susunan harmoni klasik bersifat konvensional namun masih menerapkan gaya bass ground yang lazim pada masa Barok