Perancangan Buku Ilustrasi Heritage Bangunan Bersejarah Di Kota Jepara - CHOIR, Muhammad (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Di Jepara Jawa Tengah terdapat bangunan-bangunan bersejarah dari peninggalan kerajaan Islam, peninggalan pemerintahan kolonial Hindia Belanda dan peninggalan penjajahan bangsa Portugis. Kurangnya perawatan bangunan bersejarah di Jepara dari fihak terkait mengakibatkan rusaknya bangunan-bangunan bersejarah tersebut bahkan ada pula bangunan yang sengaja dihancurkan untuk dibangun bangunan baru yang menghilangkan nilai sejarahnya di masa lampau. Buku ilustrasi ini bertujuan untuk mambantu Pemda Jepara dalam pengadaan buku yang membahas sejarah dan seluk-beluk bangunan peninggalan sejarah di Jepara. Pembuatan buku ilustrasi ini menggunakan sketsa gambar manual dengan finishing digital painting, serta dengan fotografi arsitektur untuk menambahkan kesan natural dan memberikan gambaran secara nyata mengenai bangunan bersejarah kepada target audience. Target audience pada buku ilustrasi ini adalah semua kalangan, dari usia 6-50 tahun. Dalam membaca buku ilustrasi ini untuk target audience yang berusia diatas 17 tahun memberikan bimbingan secara khusus kepada target audience yang berusia dibawah 17 tahun. Melalui karya desain ini, diungkapkan tentang heritage bangunan bersejarah di Jepara, mulai dari sejarah dan seluk-beluk bangunan yang di angkat kedalam buku ilustrasi ini. Dengan adanya buku ilustrasi ini diharapkan agar masyarakat melestarikan kebudayaan yang ada di Indonesia khususnya heritage bangunan peninggalan sejarah di Jepara