Fisika Batik : Jejak Sains Modern dalam Seni Tradisi Indonesia - SITONGKIR, Hokky (PT Gramedia Pustaka Utama, 2009)
Buku ini memperlihatkan bahwa fisika adalah ilmu yang bisa digunakan untuk mengungkapkan keindahan batik, dan melalui fisika kita bisa berkreasi menciptakan desain-desain batik dengan cara menggabungkan pola-pola batik tradisional melalluii aplikasi komputer.