Perancangan Ensiklopedi Visual Peralatan Dapur Tradisional Yogyakarta - Edi Jatmiko (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
AbstractPerancangan ensiklopedi visual peralatan dapur tradisional Yogyakarta dilandasi kebutuhan akan media yang bisa dijadikan rujukan informasi mengenai seluk beluk peralatan dapur tradisional yang pernah dipakai oleh masyarakat Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan antropologi visual untuk menggambarkan dan menginterpretasikan pola nilai, perilaku, dan kepercayaan yang dipelajari dan dianut kelompok budaya Jawa. Landasan teori yang digunakan adalah leksikografi sebagai cabang ilmu bahasa yang khusus membahas mengenai ensiklopedi, serta narasi visual sebagai bagian keilmuan desain komunikasi visual untuk mewujudkan ensiklopedi kedalam media yang bisa diakses oleh target audience. Sumbangsih terhadap keilmuan DKV yakni sebagai rujukan awal bagaimana membangun konsep, memilih landasan teori yang sesuai, hingga pada kerangka berpikir dalam dalam mewujudkan kedalam sebuah media yang tepat, sehingga dapat dijadikan bahan rujukan bagi para pelaku DKV yang hendak menjadikan ensiklopedi visual sebagai media arsip budaya di Indonesia. Hasil temuan dari perancangan ini adalah ensiklopedi visual merupakan media yang paling tepat dalam memadukan disiplin ilmu antropologi visual dengan DKV karena ketiganya terdapat kesamaan karakter yakni menjadikan visual sebagai kekuatan dalam menyampaikan informasi.