Politik Film di Hindia Belanda - ARIEF, M. Sarief (Komunitas Bambu, 2009)
Buku ini memberikan fakta-fakta menarik bagaimana pemerintah Hindia Belanda menjalankan politik film dan cara mempetajam dan mengarahkan gunting sensornya tanpa aturan dan mengebiri film pada masa-masa pertumbuhannya. Carut marut tersebut terjadi hanya lantaran rasa malu dan takut pemerintah terhadap pencitraan orang barat yang akan terlihat buruk di mata pribumi. Analisa dalam buku ini diperkuat pula dengan wawancaara para pelaku sejarah seperti Dardanella dan Tan Boen Seng.