Metode pemeranan film teguh karya - SUISNO,Edi (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Perkembangan film nasional menempatkan teguh karya sebagai sutradara yang sangat produktif menghasilkan karya yang berkualitas. Tidak hanya dalam tata fotografi dan tata artistik yang maskimal tetapi juga mutu akting pemerannya. Hakekat berperan dalam film teguh karya adalah menampilkan permainan yang mampu memeprtahankan akting yang telah menempatkan suastu prose kreatif seni peran yang berintikan pada suatu pemahaman bahwa akting film bukanlah aksi tetapi adalah reaksi yang menampilkan laku.