Perancangan dan pementasan lakon "Anjing" - SANTOSA, Eko (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
TA ini merupakan bentuk perancangan dan pementasan lakon dengan judul "Anjing" yang menceritakan perjalanan tokoh Aku yang mengikuti kehendak pikirannya. Penyajian lakon di atas panggung di titikberatkan pada segi pemeranan yang mengacu pada proses penyatuan peran pengarang, sutradara dan aktor ke dalam satu diri yang dilakukan oleh ikranegara sedangkan peran penulis sebagai pengarang menjadi terpisah setelah naskah lakon selesai dibuat. Proses penyatuan tersebut berdasarkan pada teori " Teater Garis Lurus" dimana aktor adalah pemegang kendali pertunjukan. Arahan laku pemeranan mempengaruhi bentuk permainan sehingga ketika membentuk gambaran peristiwa tersebut dengan sendirinya peran aktor dilibatkan. Oleh karena itu maka peran sutradara dan aktor telah menjadi satu dan emmbentuk gamabaran peristiwa melalui imajinasi