Penerapan motif batik truntun pada lampu hias - KUNDONO, Arif (FSR ISI Yk, 2000)
Motif batik truntum adalah salah satu motif batik di nusantara di daerah surakarta. Keindahan motif ini tidak hanya pada aspek visualnya tetapi lebih memberikan makna tentang kehidupan yakni mengajarkan nilai kebajikan bagi umat manusia dalam menapaki kehidupan yang emncapai tujuan mulia. Motif tersebut sudah mulai tergeser sehingga penulis berusaha mengajak masyarakat untuk melestarikannya.