Dramatari barong dan topeng bali sebagai sumber penciptaan karya seni - SUNARSO (FSR ISI Yk, 2000)
Karya ini terinspirasi dari dramatari barong dan topeng di Bali. Tarian di atas meruapakn jenis tarian yang berfungsi sebagai penolak bala, penghalau roh jahat dan keselamtan masyarakat sehingga bersifat sakral dan religius. Dalam wujud karya seni ini penulis mengolah bentuk momen aesthetis melalui coretan garis warna, bentuk, komposisi dan elemen kain yang mendukung ke dalam karya batik, penulis juga menonjolkan pada bagian wajah, tangan, kaki, pakaian, badan dan aksesoris lainnya.