Pangkur tanjung gunung katya Ki Nartasabdo : Suatu tinjauan garap - WAHYUDI (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Dilihat dari syair atau cakepan yang ada pada vokal dapat diketahui bahawa gending ini merupakan sebuah bentuk kekaguman ki Nartosabdo terhadap sesorang. Dilihat dari vokal yang ada pada rumpukan irama tenggung merupakan sanjungan untuk seseorang perempuan hal tersebut dijelaskan lewat sebutan nyi tanjung gunung